Le Barça accroché sur la pelouse d'Osasuna (2-2)

Ruben Selam

Mis à jour 31/08/2019 à 19:33 GMT+2

LIGA - Nouvelle contre-performance pour le FC Barcelone à l'extérieur. Après leur défaite inaugurale à Bilbao, les Catalans, toujours privés de Messi et Suarez, ont laissé filer deux points ce samedi à Osasuna (2-2) malgré le premier but de leur nouvelle merveille, Ansu Fati (16 ans). Torres, qui a ouvert (7e) et fermé (81e, s.p.) la marque, a fait très mal au Barça, cinquième provisoire de Liga.

Griezmann - FC Barcelone

Le FC Barcelone voulait confirmer après un succès contre le Betis la semaine passée (5-2). Mais à Osasuna, samedi après-midi pour la 3ème journée de Liga, les Catalans ont été tenus en échec à cause notamment d’une première période insipide (2-2). Étincelant dimanche dernier, Griezmann a été beaucoup plus discret. Le champion d’Espagne, qui n’a gagné qu’un match après trois rencontres, se consolera avec l’entrée en jeu décisive de sa pépite, Ansu Fati, 16 ans et auteur de l’égalisation.
Privé de Messi, Suarez et Dembélé, le Barça comptait sur Griezmann pour mener son attaque. C’est finalement un gamin de 16 ans qui a permis aux Blaugrana de respirer un peu mieux après un premier acte totalement manqué (une frappe non cadrée). Entré à la pause, Fati a égalisé de la tête et inscrit son nom dans l’histoire de la Liga (1-1, 51e).
Un but libérateur pour des Catalans plus séduisants en seconde période. Également remplaçant au coup d’envoi, Arthur a lui aussi marqué des points grâce à son entrée. Le Brésilien a donné l’avantage aux siens d’une belle frappe enroulée (1-2, 64e). Il aurait pu être passeur décisif si Pérez avait mieux négocié son amour de ballon (88e). Mais l’Espagnol a trop tergiversé et manqué une occasion en or de donner la victoire au Barça.
Car entre temps, Piqué avait concédé un penalty pour une main. Roberto Torres l’a transformé sans trembler (2-2, 81e). Le milieu d’Osasuna a inscrit son deuxième but de la journée après une volée sans opposition qui a mis en lumière les carences défensives du champion d’Espagne (1-0, 7e). Pour la troisième fois en trois rencontres, il a concédé l’ouverture du score. Après une défaite et une victoire, Barcelone devra cette fois se contenter d’un point. Avec seulement quatre unités en trois journées, c’est son plus mauvais début de saison depuis 2008.