Le PSG domine Caen (3-1) et termine la phase aller à 50 points

Mis à jour 20/12/2017 à 23:42 GMT+1

LIGUE 1 - Le Paris Saint-Germain s'est imposé sans trop trembler (3-1) face à Caen mercredi. Buteur, Edinson Cavani s'est rapproché à un but de Zlatan Ibrahimovic dans les annales du club parisien. Pour son anniversaire, Kylian Mbappé y est également allé de sa réalisation. Le PSG termine la phase aller avec 50 points, neuf longueurs devant Monaco et l'OL.

Edinson Cavani et Kylian Mbappé (PSG) buteurs contre Caen

Les Parisiens bouclent joliment l’année 2017. Les hommes d’Unai Emery se sont offert mercredi une victoire au Parc des Princes face à Caen lors de la dernière journée de la phase aller (3-1). Les attaquants du PSG ont fait la différence dans une rencontre ouverte. Edinson Cavani a ouvert le score, Kylian Mbappé a également marqué tandis que Yuri Berchiche a débloqué son compteur. Ivan Santini a réduit le score sur penalty en fin de match pour des Normands valeureux jusqu’au bout. A mi-parcours, l’ogre parisien répond parfaitement présent en championnat.
Alignés en 4-2-3-1 avec Thiago Motta de retour à la récupération et Pastore en meneur de jeu, les Parisiens ont mis quelques minutes à trouver la bonne carburation face à des Caennais volontaires et bien organisés. En grande forme ce mercredi soir, Mbappé aurait pu ouvrir le score après avoir contourné Vercoutre mais il a raté la cible (5e). Bien décidé à briller pour célébrer dignement ses 19 ans, le jeune attaquant a pris les choses en mains et placé une énorme accélération sur son côté droit pour permettre à Cavani de marquer d’une puissante talonnade (1-0, 21e). El Matador a signé son 19e but de la saison en championnat, son 50e en 2017 toutes compétitions confondues et son 155e avec le PSG. Il n’est plus qu’à une petite longueur du record d’Ibrahimovic.

Edinson Cavani (PSG) buteur contre Caen

Mbappé en feu pour son anniversaire

Venus dans l’idée de presser haut, les Caennais ont fait preuve de volonté offensive et ont réussi à solliciter Trapp, qui s’est employé face à Rodelin (24e). Le portier allemand du PSG a également tenu bon devant Guilbert (53e). Malgré plusieurs bonnes situations, Caen a finalement manqué d’efficacité offensive pour réellement faire douter son adversaire. Les joueurs d'Unai Emery, eux, possèdent une telle force de frappe et se procurent tellement d’occasions qu’ils peuvent se permettre d’en gâcher quelques-unes. Les champions d’automne ont ainsi dû attendre un débordement du remuant Lo Celso pour voir Mbappé doubler la mise (2-0, 57e).
Lo Celso aurait pu marquer à son tour après un sublime festival de dribbles mais Vercoutre a détourné son lob du bout des gants (62e). Très en vue mais parfois trop gourmand, Neymar n’a trouvé que le poteau du portier malherbiste (69e). Berchiche s’est révélé plus réaliste en faisant trembler les filets sur son unique tir de la rencontre (3-0, 81e). L’addition aurait encore pu être plus salée si Cavani avait tenté sa chance au lieu de vouloir faire briller Pastore qui disputait peut-être son dernier match avec le maillot parisien (88e). Au lieu de cela, c’est Caen qui a réduit le score sur penalty par l’intermédiaire de Santini après une main de Thiago Silva (3-1, 90e). Pas de quoi gâcher la fête parisienne pour autant. Le PSG termine la première moitié du championnat avec 50 points au compteur et 58 buts inscrits, des bases qui lui permettront de viser un bilan historique en fin de saison, s'il reste à cette allure.