Ligue 2 - 20e journée : Bordeaux revient sur Le Havre, Sochaux remonte sur le podium

Mis à jour 29/01/2023 à 00:44 GMT+1

LIGUE 2 - Bordeaux et Saint-Etienne, destins opposés. Les deux relégués de luxe de la saison passée ne connaissent pas la même fortune en deuxième division. Ce samedi, les Girondins ont confirmé leur place sur le podium en déroulant à Dijon (0-3), tandis que les Stéphanois ont coulé contre Sochaux (2-3), qui remonte sur le podium. Le leader havrais a été accroché à Amiens (1-1).

Les Girondins de Bordeaux célèbrent le but de Fransergio - Octobre 2022

Le Havre a arraché le point du match nul avec une égalisation tardive à Amiens (1-1) lors d'une 20e journée de Ligue 2 également marquée samedi par la victoire de Bordeaux à Dijon (0-3) et celle de Sochaux à Saint-Etienne (3-2). Les cartes sont quelque peu rebattues dans le haut du classement : le HAC (43 pts) n'a plus que sept longueurs d'avance sur Bordeaux (2e), dix sur Sochaux qui remonte sur le podium, et onze sur Metz (4e), accroché (1-1) à Valenciennes (12e).
Le Havre, qui ne compte toujours qu'une seule défaite (à Valenciennes lors de la deuxième journée, le 6 août), a donc été freiné au stade de la Licorne, au terme d'une rencontre spectaculaire (1-1). Amiens a ouvert le score à la 10e minute à la faveur d'un but gag contre son camp de Victor Lekhal, qui a lobé son gardien Mathieu Gorgelin en voulant lui passer le ballon de la tête. Puis l'attaquant Tolu Arokodare a raté l'occasion du break à la 38e minute, seul au second poteau à deux mètres du but vide sur un centre d'Antoine Leautey.

Doublé de Barbet pour Bordeaux

Après plusieurs occasions des deux côtés, Le Havre a finalement arraché le point du match nul grâce à un but de Jamal Thiaré, entré en cours de seconde période, à la conclusion d'une remise de la tête de Gautier Lloris (88e).Malgré ce coup de massue, Amiens est désormais sur une série de cinq matches sans défaite en championnat (1 victoire et 4 nuls).
A Dijon, c'était jour de fête pour le défenseur central bordelais Yoann Barbet, auteur d'un doublé (13e de la tête et 57e sur coup franc). Dilane Bakwa a conclu le festival girondin à la 61e minute. Avec cette victoire, Bordeaux revient à 7 points de la tête et redonne du sel au choc Bordeaux-Le Havre.

Metz sauve sa série de justesse

Dans les autres matchs, Bastia, vainqueur à Grenoble (0-1), fait un bond de la 8e à la 5e place, un point derrière Metz, mais avec une longueur d'avance sur Amiens (6e) et Grenoble (7e). Metz, après une série de cinq victoires et un nul, a frôlé la défaite à Valenciennes, n'égalisant que dans le temps additionnel par Lenny Joseph (90+2).