Amical - L'Allemagne domine les Etats-Unis (3-1) pour la première de Julian Nagelsmann

Mis à jour 14/10/2023 à 23:30 GMT+2

D'abord menée et bousculée par une fringante équipe des Etats-Unis, l'Allemagne a renversé la vapeur et le score avant de l'emporter (3-1) samedi dans le Connecticut. Une victoire qui lance le mandat de Julian Nagelsmann à la tête de la Mannschaft, le tout à huit mois jour pour jour de l'Euro 2024 disputé à domicile. Les Allemands disputeront un second match aux États-Unis, face au Mexique mardi.

USA - Deutschland

Convaincante en seconde période, l'Allemagne s'est imposée à Hartford (Connecticut) 3 à 1 pour la première de Julian Nagelsmann dans le costume de sélectionneur, à huit mois jour pour jour du match d'ouverture de l'Euro-2024 à Munich. Après l'humiliation contre le Japon (4-1) le 9 septembre, la mise à l'écart de Hansi Flick le lendemain, et la victoire contre la France (2-1) sous l'intérim de Rudi Völler, l'Allemagne a nommé le 22 septembre Julian Nagelsmann.
Le technicien bavarois de 36 ans a étrenné de la meilleure des façons son costume de sélectionneur aux États-Unis. Sur le terrain qui sert habituellement de cadre aux matches de football américain des UConn Huskies, l'ancien entraîneur du Bayern et du RB Leipzig a aligné d'entrée une équipe offensive, avec notamment les deux grands espoirs du foot allemand, les milieux de terrain Jamal Musiala et Florian Wirtz (20 ans tous les deux).

Etats-Unis - Allemagne

Une défense encore grinçante

Dans la fraîcheur automnale du Connecticut, les hommes de Nagelsmann ont proposé un pressing assez haut en première période, mais ont encore une fois montré certaines lacunes défensives, en difficulté face à la vitesse des contres américains, notamment sous l'impulsion de Timothy Weah. Sur le côté droit de la défense allemande, Jonathan Tah a eu un temps de retard sur Christian Pulisic qui a ouvert le score peu avant la demi-heure de jeu d'une superbe frappe du pied droit à l'entrée de la surface de réparation, hors de portée de Marc-André ter Stegen.
Sur les 18 derniers matches disputés de l'Allemagne, seuls deux se sont conclus sans encaisser de but, contre les modestes Oman (1-0) et Pérou (2-0), signe que la Mannschaft est encore en quête de la bonne formule en défense, le plus gros chantier pour Nagelsmann jusqu'à l'Euro-2024 (14 juin-14 juillet).
L'égalisation allemande est venue d'une action individuelle de Leroy Sané, sur son nuage depuis le début de la saison en Bavière. L'attaquant du Bayern Munich a driblé une partie de la défense américaine, puis s'est appuyé sur Ilkay Gündogan. Il s'est heurté au gardien américain, mais le capitaine allemand est resté en embuscade pour égaliser à la 39e minute.

Leroy Sané

8e but en 10 sélections pour Füllkrug

Dominateurs en seconde période, les Allemands ont logiquement pris les commandes grâce à Niclas Füllkrug. Tout seul au point de penalty à la limite du hors-jeu, l'attaquant de Dortmund n'a laissé aucune chance à Matt Turner, le gardien américain. Solution providentielle face à la misère allemande au poste d'avant-centre, Füllkrug a inscrit samedi soir son huitième but en sélection, pour son 10e match, lui qui a découvert la Mannschaft en novembre 2022.
Musiala a consolidé la victoire de l'Allemagne trois minutes plus tard, après un slalom dans la défense américaine et un relais sur Füllkrug. Les Allemands tenteront d'enchaîner un troisième succès de rang mardi soir en Pennsylvanie à Philadelphie (21h00 locales, 02h00 françaises) contre le Mexique.
Ce sera sans le milieu de terrain du Bayern Joshua Kimmich, malade (fièvre) et qui va rentrer plus tôt que prévu à Munich. "Il a des frissons et 38 de fièvre. Ca ne fait pas de sens qu'il passe tout son temps dans sa chambre à l'hôtel", a expliqué Nagelsmann avant la rencontre au micro du diffuseur RTL.