Des Bleuets trop amicaux

Publié 15/11/2007 à 18:00 GMT+1

Les hommes de René Girard n'ont pas préparé leur déplacement décisif à Cardiff sous les meilleurs auspices, en concédant le match nul face à leur homologue arménien (1-1). Pourtant largement dominateurs, les Bleuets ne sont pas parvenus à s'imposer malgré

FRANCE ESPOIRS – ARMENIE ESPOIRS : 1-1
Buts : L.Rémy (34e) pour la France et Nranyan (52e) pour l'Arménie
Pour cette rencontre amicale, René Girard effectuait une revue d'effectif avant le déplacement décisif mardi au Pays de Galles, décisif dans l'optique de la qualification pour l'Euro 2009. L'entraîneur des Bleuets récupéraient pour l'occasion Yohan Gourcuff et Abou Diaby, peu utilisés respectivement avec le Milan AC et Arsenal. A leurs côtés, l'appelé de dernière minute Loïc Rémy était titularisé seul en pointe dans un système en 4-2-3-1. Outre Rémy, un autre tricolore effectuait ses grands débuts avec la sélection Espoirs en la personne de Stéphane Ruffier, doublure de Roma à Monaco.
Face à une équipe d'Arménie Espoirs largement à leur portée, les Bleuets tardaient pourtant à entrer dans la partie, guère aidés par la neige abondante s'abattant sur Colmar. Mkhiparyan inquiétait même Ruffier d'une frappe lointaine rasant la transversale (11e). Auparavant, Diaby était néanmoins à deux doigts d'ouvrir la marque d'une frappe croisée (5e). Par la suite, seul Payet s'offrait une grosse opportunité, mais le Stéphanois manquait sa reprise excentrée dans le but vide suite à un centre fuyant de Rémy (13e). Ce dernier finissait par débloquer la situation en ouvrant la marque en deux temps après un gros travail de N'Zogbia côté gauche (34e, 1-0). Kaboul et ses coéquipiers n'étaient pas malheureux de rentrer dans les vestiaires avec un court avantage après une première période très médiocre après s'être montrés brouillons au niveau de l'animation et déséquilibrés collectivement sur le terrain.
Dès la reprise, Gouffran, entré en jeu, expédiait une tête aérienne passant de peu au dessus de la cage adverse (47e). En revanche, Nranyan lui ne manquait pas sa première - et seule - tentative du match. Profitant de la passivité de la défense, l'attaquant arménien eut tout le loisir d'enrouler sa frappe au fond des filets de Ruffier (52e, 1-1). Cueillis à froid, les Tricolores finissaient par se réveiller en imposant une pression sur le but adverse dans la dernière demi heure. Celle-ci restait néanmoins inégale et brouillonne au moment du dernier geste: Gouffran (65e), Rémy (67e), Kaboul (66e) et Quercia (70e) tentaient tour à tour leur chance. En vain, Meliksetyan gardait ses buts inviolés pour offrir un nul inattendu pour sa formation. A l'inverse des Espoirs, qui devront montrer un tout autre collectif à Cardiff dès mardi...