Serie A, 2e journée - Nul entre l'Atalanta et l'AC Milan (1-1), Ruslan Malinovskyi et Ismaël Bennacer buteurs

Marion Poidevin

Mis à jour 21/08/2022 à 23:24 GMT+2

SERIE A - L'AC Milan, champion en titre, n'a pu ramener mieux qu'un match nul de son déplacement à l'Atalanta Bergame (1-1), dimanche soir, lors de la 2e journée de championnat. C'est La Dea qui avait ouvert le score avec un but de Ruslan Malinovskyi (28e). Milan a égalisé après l'heure de jeu avec une réalisation d'Ismaël Bennacer (68e). Milan est 3e avec 4 points. Naples est leader.

Ismael Bennacer of AC Milan celebrates after scoring their side's first goal during the Serie A match between Atalanta BC and AC Milan at Gewiss Stadium on August 21, 2022 in Bergamo, Italy.

L’AC Milan ne s’en satisfera certainement pas. Tenu en échec par l’Atalanta Bergame (1-1), le champion en titre laisse échapper deux points mais aussi Naples et l’Inter qui ont enchaîné une deuxième victoire en deux matches ce week-end. L’égalisation d’Ismaël Bennacer (1-1, 68e) a répondu à l’ouverture du score de Ruslan Malinovskyi (1-0, 29e) pour deux buts de grande classe. La Juventus pourrait rejoindre ces deux équipes en tête de la Serie A en cas de succès contre la Roma ce lundi.
Tout était parti très vite pour Milan avec une frappe non cadrée de Rafael Leao après seulement 30 secondes de jeu. Mais le Portugais, qui a encore fait mal à la défense de Bergame avec son énorme pointe de vitesse, a pêché dans la finition et a souvent fait le mauvais choix. Tout comme Junior Messias qui n’a pas su trouver le cadre du gauche à bout portant après un centre de Théo Hernandez (24e). Les joueurs de Stefano Pioli dominaient alors nettement ce match. La Dea, elle, peinait à prendre la mesure du rythme imposé par les Milanais. Avec Leao, donc, mais également Hernandez, intenable côté gauche.

Malinovskyi-Bennacer, même combat

Une fois le pressing bien mis en place, les coéquipiers de Rafael Toloi ont gêné les transmissions adverses et récupéré le ballon bien plus haut. Joakim Maehle a été lancé côté gauche avant de trouver Malinovskyi aux 16 mètres. La frappe du gauche de l’Ukrainien a été déviée par Fikayo Tomori avant de tromper Mike Maignan (1-0, 29e). Un but contre le cours du jeu qui a réveillé les Milanais, rapidement repartis de l’avant. Pierre Kalulu (50e), Rafael Leao (53e), Sandro Tonali (60e) ont flanché au moment de conclure avant qu’Ismaël Bennacer n’enroule une superbe frappe du gauche qui n’a laissé aucune chance à Juan Musso (1-1, 68e).
Peu sollicité dans ce match, Mike Maignan a maintenu les siens dans le match en claquant la tête de Mario Pasalic au-dessus de sa transversale (56e). Son seul arrêt de la rencontre puisque l’Atalanta n’a cadré que deux fois sur sa pelouse du Gewiss Stadium. Face au but à six mètres, Divock Origi a préféré frapper dans le mollet de Berat Djimsiti que dans le ballon (80e). Avec 18 tirs pour 7 cadrés, la prestation offensive de l’AC Milan n’a pas été non plus de grande qualité et cela a probablement coûté la victoire à Olivier Giroud et consorts.

Naples déroule encore

Naples, après s'être baladé à Vérone (5-2), a encore impressionné contre le fragile promu Monza (4-0), porté par sa jeune recrue géorgienne Khvicha Kvaratskhelia, auteur d'un doublé pour sa première au stade Maradona.
"Kvarat", arrivé sur l'aile gauche du Napoli pour faire oublier le capitaine Lorenzo Insigne, parti en MLS nord-américaine, a ouvert la marque d'une soyeuse frappe enveloppée digne de celles qu'affectionnait son prédécesseur (35e).

Dribbles dévastateurs, référence à Maradona, célébration de Curry : "Zizi" a déjà charmé le Napoli

En seconde période, l'international géorgien de 21 ans a signé le troisième but napolitain d'une frappe du gauche après un crochet qui a mis dans le vent la fragile défense de Monza (62e), avant de recueillir l'ovation du stade à sa sortie (70e). Avec son but marqué à Vérone, il mène le classement des buteurs avec trois réalisations.
L'inévitable Victor Osimhen avait fait le break avant la pause (45+2e) et une autre recrue, le défenseur central sud-coréen Kim Min-jae, a conclu le feu d'artifice (90+3e), sous les yeux des trois nouveaux Napolitains de la semaine, Giovanni Simeone, Giacomo Raspadori et Tanguy Ndombélé, restés sur le banc. "On attend des matches plus difficiles, mais on est prêt à se mesurer à tout le monde", a lancé Osimhen.
La Fiorentina, prochain adversaire du Napoli, n'a pas réussi à s'imposer dans le derby toscan à Empoli (0-0) malgré une dernière demi-heure jouée en supériorité numérique, trois jours après le barrage aller de Ligue