Champions Cup - Sharks-Munster (50-35) - 12 essais : C'était opération portes ouvertes entre les Sharks et le Munster

Paul Citron

Mis à jour 01/04/2023 à 15:59 GMT+2

CHAMPIONS CUP - Les spectateurs sud-africains venus voir ce jeudi à quoi ressemblait un match de phase finale de Champions Cup au Hollywoodbets Kings Park de Durban en ont eu pour leur argent. Les locaux, les Cell C Sharks de Yannick Bru, ont dominé le Munster (50-35) au terme d'une rencontre très débridée. Pas moins de 12 essais ont été marqués au total.

Sikhumbuzo Notshe et les Cell C Sharks ont écoeuré le Munster, le 1er avril 2023

"Quelle opportunité pour nous d'être les premiers à venir jouer ici en phase finale", savourait le capitaine du Munster Petr O'Mahony avant le début de la rencontre face aux Cell C Sharks. Il a en effet été bien reçu. Ce samedi, les joueurs de Durban ont passé 50 points et sept essais aux Irlandais sur leur terrain du Hollywoodbets Kings Park (50-35), qui en ont pour leur part inscrit cinq.
Des interceptions, des percées, des mauls pénétrants, des redoublées de passes : il y en avait pour tous les goûts cet après-midi à Durban, où la puissance physique sud-africaine a pris le dessus sur des Irlandais parfois imprécis. Ce sont pourtant les Munstermen qui ont ouvert le festival d'essais dès la 5e minute, sur un superbe enchainement conclu par Shane Daly.
Seulement trois points derrière au score à la mi-temps, les Irlandais se sont effondrés au retour des vestiaires. Les Sharks ont planté 5 essais en 25 minutes, dont 2 par l'intermédiaire de leur talonneur Bongi Mbonambi (44e, 48e). Makazole Mapimpi a fermé le bal, côté sud-africain, en grillant à la course la politesse aux arrières celtes (63e).
Le Munster a eu beau réagir en passant deux fois encore la ligne d'en-but adverse, il prend la porte de la compétition dès les huitièmes de finale. Les Sharks, de leur côté, envoient un message fort à leurs concurrents.