Coupe du monde 2023 | Les notes des Bleus après France - Italie : l'artiste Jalibert, le poison Woki

Simon Farvacque

Mis à jour 07/10/2023 à 11:22 GMT+2

Le XV de France s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe du monde, vendredi à Lyon, en écrasant l'Italie (60-7). Matthieu Jalibert, son ouvreur, a été un grand artisan du succès, via des inspirations brillantes. Louis Bielle-Biarrey a fait parler sa vitesse, Damian Penaud a été sur courant alternatif. Devant, Charles Ollivon a tenu son rang et Cameron Woki s'est démarqué. Nos notes.

Les Bleus sont-ils prêts pour cette fameuse "finale" ?

Thomas Ramos : 6

Il envoie Penaud à l'essai d'un deux contre un d'école (2e minute), lançant le festival français ce vendredi soir à l'OL Stadium (60-7). Il marque le sien avec opportunisme, après une feinte de jeu au pied. L'arrière toulousain a encore répondu présent face aux perches (7/8) mais il a été pénalisé sur un duel aérien perdu, à l'heure de jeu. En première période, il avait aussi manqué une belle occasion de relancer.
  • En bref : Bon sans être rayonnant.
Melvyn Jaminet l'a relayé à la 62e minute, avec une réussite fluctuante.

Damian Penaud : 6,5

Quel joueur singulier. Il vendange une percée dont il a le secret, après un travers monumental en première main, d'une passe au pied mal dosée pour "LBB"… mais il lui envoie un ballon décisif de cette façon, peu après. Le meilleur marqueur d'essais de la compétition (deux ce soir, six au total) a été génial à plusieurs reprises et parfait dans son timing sur ses deux réalisations. Mais il a aussi raté une passe sur un pas à la 57e minute, se faisant arracher le ballon une minute plus tard.
  • En bref : A boire et à manger avec lui, comme souvent.

Penaud est si déroutant : Blanco dans le viseur mais des rudiments du rugby à réviser

Gaël Fickou : 6

Pour sa 84e sélection, il n'a pas eu grand-chose à se reprocher. Bien pris en début de deuxième période, il concède une pénalité… mais corrige cet accroc en chipant un ballon tout juste sorti d'un ruck italien. Le "papa" de la ligne arrière a aussi été correct dans les transmissions qu'il avait à effectuer.
  • En bref : Sans fioriture ni rature.
Remplacé par Yoram Moefana à la 62e minute. Ce dernier a marqué deux essais, à chaque fois servi par Jalibert.

Jonathan Danty : 6,5

Pas d'action majeure, offensivement, mais le centre rochelais a dégainé sa carte maîtresse deux fois en défense, obtenant des pénalités au grattage. Sur chaque percussion, on sent qu'il fait mal. Il se couche mal sur un ballon en fin de match, sans conséquence.
  • En bref : Il a fait son travail.

Louis Bielle-Biarrey : 7

Il a marqué un essai façon anguille, assez tôt dans le match, avant de se montrer très utile et disponible. Un bon retour défensif est également à son crédit (26e minute). Seule fausse note : un déblayage trop "léger" au soutien de Fickou (51e).
  • En bref : Rapide, opportun… Pas encore incontournable, mais pas loin.

Matthieu Jalibert : 8

Un choix de jouer au pied discutable en première période, une pénaltouche manquée en deuxième… mais il compense ce petit déchet par tant de coups d'éclat. Un essai de soliste grâce à ses appuis redoutables et des passes décisives à la pelle, dont une spectaculaire, au pied, pour Penaud : il a illuminé cette tiède soirée lyonnaise.
  • En bref : L'artiste Jalibert était de sortie.

Bielle-Barrey, Fickou et les Bleus célèbrent l'essai de Matthieu Jalibert lors de France-Italie

Maxime Lucu : 7

Son invincibilité tient (18 victoires en 18 capes) et il est plus qu'un talisman. Solide en défense, il a fait parler son jeu au pied long. On attendait ça de lui… mais aussi une faculté à mettre du rythme qu'il n'avait pas eue face à l'Uruguay. Cela a été bien mieux ce vendredi, derrière un paquet dominateur, certes, mais avec la pression qui pesait sur ses épaules : bravo.
  • En bref : Il a été à la hauteur de l'événement.
Remplacé par Baptiste Couilloud à la 55e minute. Le demi de mêlée du LOU a apporté du dynamisme dans une fin de match décousue.

Charles Ollivon : 7,5

Capitaine en l'absence d'Antoine Dupont, il a mis la tête des Italiens sous l'eau, avec un contre en touche (5e minute) qui a entretenu la mainmise française. En défense (11/11 au plaquage) il a assuré, avec toujours son aptitude à faire le lien entre avants et trois-quarts.
  • En bref : Ollivon est un cadre de ce groupe et il l'a encore montré.
Remplacé par François Cros à la 55e minute.

Grégory Alldritt : 7

Quatorze plaquages réussis, aucun manqué : en défense, il a été un leader par l'exemple. Ballon sous le bras, il a beaucoup avancé en début de rencontre, un peu moins par la suite. Il manque de dextérité sur une combinaison en touche, pour principal bémol.

Alldritt : "On est toujours en mission"

Anthony Jelonch : 7

Rugueux sur chaque impact, il a été à la pointe du combat pendant 80 minutes, ce qui témoigne d'un genou gauche qui ne le pénalise pas. Il colle un énorme timbre à la 71e minute, juste avant que l'Italie ne sauve l'honneur.
  • En bref : Le soldat Jelonch est prêt pour la phase finale.

Thibaud Flament : 6

Précieux en défense (8/8 au plaquage, en relativement peu de temps), il a notamment enchaîné les actions positives au cœur d'un léger temps fort italien. En tant que porteur de balle, en revanche, il a été discret.
  • En bref : Même quand il ne crève pas l'écran, son activité s'illustre a minima en défense.
Il cède sa place à Romain Taofifenua à la 45e minute.

Cameron Woki : 7,5

Auteur d'un off-load décisif sur le premier essai, il a par ailleurs été un poison pour la touche italienne, avec ses bras tentaculaires, que ce soit en l'air ou au sol, où il a su s'incruster dans un maul adverse. Sur touche offensive, c'était aussi tout bon. Une erreur à souligner ? Sa passe imprécise qui entraîne… le deuxième essai des Bleus. C'était décidément son soir et celui de son équipe.
  • En bref : On retrouve du très bon Woki.

Le XV de France célèbre sa qualification en quart de finale après le succès très large face à l'Italie

Uini Atonio : 6,5

Pas de percée à mettre à son actif, mais une efficacité en mêlée qui a encore permis au XV de France d'obtenir plusieurs pénalités dans ce domaine. Il échappe un ballon sur un avantage que Lucu a tenté de jouer sans grande conviction.
  • En bref : Un roc que l'on a connu plus spectaculaire dans son apport.
Remplacé par Dorian Aldegheri à la 45e minute.

Peato Mauvaka : 6,5

Il a signé plusieurs "pick and go" tranchants et a fini par marquer un essai, en conduisant le camion tricolore avant de s'en détacher. Un "contest" gagnant dès l'entame de la deuxième période mais aussi des difficultés en touche, dans ce second acte.
  • En bref : Très fort dans le jeu, la conquête à parfaire.
Pierre Bourgarit a pris sa place à la 55e minute.

Cyril Baille : 7

Il s'est improvisé relayeur sur le premier essai, symbole de sa précieuse capacité à fluidifier le jeu. Le pilier gauche toulousain a aussi contribué à la bonne tenue en mêlée de son équipe et beaucoup plaqué (7/7), son retour en forme se confirme.
  • En bref : Il monte en puissance au moment idéal, juste avant les quarts de finale, pour lesquels les Bleus se sont qualifiés via ce succès.